📌4 sehat 5 sempurna📌

:-APA ITU MAKANAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA??

Makanan 4 sehat 5 sempurna adalah menu makanan yang lengkap dan mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Makanan 4 sehat terdiri dari nasi, lauk pauk, sayur-sayuran, dan buah-buahan. Sedangkan susu disebut menjadi nutrisi kelima sebagai penyempurnanya.

:-Berikut penjelasan yang lebih lengkapnya👇

1. Makanan Pokok

Berikut beberapa makanan pokok yang baik untuk dikonsumsi:

👉Nasi

👉Jagung

👉Sagu

👉Singkong, kentang, atau umbi-umbian

👉Gandum

2. Lauk pauk

Berikut beberapa contoh lauk pauk yang wajib untuk dikonsumsi:

🔅Daging ayam, sapi, kambing, ikan, dan bebek

🔅Telur

🔅Tahu dan tempe

3. Sayur-sayuran

Beberapa jenis sayur-sayuran yang baik dikonsumsi antara lain:

🎈Sawi

🎈Kubis, brokoli

🎈Wortel

🎈Bayam,kangkung,dll.

4. Buah-buahan

Beberapa jenis buah-buahan yang baik untuk dikonsumsi antara lain:

💡Jeruk

💡Apel

💡Manggis

💡Sirsak

💡Anggur

💡Kelengkeng

💡Alpukat dll.

5. Susu

Susu berasal dari sumber protein hewani, fungsinya sangat baik bagi pertumbuhan tulang dan meningkatkan energi. Selain susu dari protein hewani, juga ada susu dari protein nabati yakni susu kedelai.

Ada beberapa jenis susu yang dapat dikonsumi, berikut diantaranya:

🍭Susu almond

Susu ini cocok bagi seseorang yang alergi pada laktosa. Laktosa berlebih dapat menyebabkan produksi gas dan diare.

🍭Susu kedelai

Susu kedelai mengandung kandungan lemak jenuh yang rendah. Maka dari itu, susu kedelai dapat membantu program diet dan cocok dijadikan susu pengganti susu sapi.

🍭Susu kambing

Susu kambing mengandung 170 kalori, 10 gram lemak dan 27 mg kolesterol. Susu kambing memiliki anti alergi yang baik bagi tubuh.

🍭Susu sapi

Susu sapi memiliki kalori yang sangat banyak yakni 80-150 kalori. Bagi Mama, susu sapi baik untuk menambah energi saat PMS serta dapat mengurangi stres di akhir hari.

Untuk melengkapi daftar menu makanan 4 sehat 5 sempurna tersebut diatas, jangan lupa untuk selalu mengonsumsi air putih yang banyak.

Air putih berfungsi sebagai pelarut senyawa lain di dalam tubuh, mengangkut zat makanan dari sel-sel ke jaringan serta menjaga kestabilan tubuh.


Comments